Уголь - предназначен, главным образом, для улучшения органолептических свойств воды, то есть удаления неприятного привкуса, запаха и цветности воды. Промышленное применение активированных углей затрагивает практически любую производственную отрасль: дехлорирование/хлорирование воды, удаление сероводорода, снижение перманганатной окисляемости воды, осветление воды, снижение цветности воды и т.д. Самое широкое применение угольные фильтры очистки воды получили при подготовке питьевой воды для удаления хлора. 
Развитая пористая структура (поверхность) активированного угля и, как следствие, большая площадь поверхности, обеспечивает эффективность его использования для удаления из исходной воды свободного хлора, а также низко- и высокомолекулярных органических соединений, наличие которых в воде и определяет ее органолептические характеристики. Конструкция угольного фильтра позволяет периодически взрыхлять содержащийся в нём уголь для предотвращения слёживания и удаления задержанных нерастворённых примесей в канализацию. Содержащаяся в угольном фильтре фильтрующая среда (гранулированный активированный уголь) периодически должна взрыхляться (обратная промывка) для предотвращения слёживания и обеспечения максимального использования адсорбирующей способности активированного угля. Современные промышленные активированные угли имеют высокое сопротивление истиранию и механическому воздействию при обратной промывке. Именно благодаря своей высокой абразивной стойкости активированный уголь способен выдерживать огромное количество фильтроциклов, что делает его применение экономически оправданным как в бытовых, так и промышленных системах очистки воды (угольные фильтры). Срок службы активированного угля определяется его адсорбционной емкостью, которая различна по каждому из типов удаляемых веществ. Для обычной водопроводной воды замена активированного угля производится один раз в 12 месяцев. Существуют методы реактивации использованного активированного угля (восстановление активированного угля), истощившего свою адсорбционную способность (например, термическая или химическая регенерация активированного угля). Как правило, при истощении активированного угля его заменяют, т.к. перечисленные методы регенерации требуют применения специальных технологий, которые физически не реализуемы в обычных угольных фильтрах, что делает реактивацию экономически невыгодной в бытовых, коммерческих и даже некрупных промышленных установках очистки воды. 
Полностью автомотические фильтрирующие системы, оснащены автоматическим управляющим клапаном, для самопромывки. В качестве фильтрующей загрузки используются гранулированный активированный уголь. В качестве головки используется блоки автоматического управления Fleck 5600. |