Умягчитель воды – эффективная борьба с солями жесткости.Жесткость - это присутствие в воде гидрокарбонатов (нерастворимых соединений солей кальция и марганца с основанием угольной кислоты, или, попросту говоря, - продуктом растворения в воде углекислого газа). Различают временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами (кислыми солями угольной кислоты. Гидрокарбонаты разлагаются при нагревании с образованием углекислого газа, воды и карбонатов) и постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов кальция и марганца. УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ Природная вода, мигрируя через горные породы, становится жесткой. Жесткость воды показывает концентрацию в ней катионов двухвалентных щелочноземельных металлов, прежде всего кальция (Ca2+) и магния (Mg2+). Эти элементы в природных условиях попадают в воду вследствие воздействия двуокиси углерода на карбонатные минералы. В производстве или в бытовом секторе все трубы, машины и системы которые контактируют с горячей водою, должны быть защищены от воздействия жесткости, вследствие которой внутренние стенки труб обрастают карбонатными образованиями и формируют так называемую "накипь". Для этого воду нужно умягчать. Под умягчением воды подразумевается процесс удаления из воды катионов жесткости, т. е. кальция и магния. Самым распространенным и эффективным методом является метод умягчения воды катионированием. Для умягчения воды применяется ионообменная смола, которая состоит из маленьких сферических частиц 0,3 - 1,2 мм в диаметре, обладающих высокой обменной емкостью из-за пористости поверхности.
Способность ионообменных смол умягчать воду исчерпывается после прохождения через смолу определенного количества воды. Обменную емкость смолы восстанавливают раствором хлорида натрия. В процессе регенерации, ионы кальция и магния извлекаются из смолы и удаляются в дренаж, а в место них смола заряжается новыми ионами натрия. Эта процедура может быть повторена в любое время. После каждой регенерации смолы, восстанавливается прежняя ионообменная емкость, которая составляется из: кубические метры (м³) х жесткость воды (мг-экв/л). 
Полностью автомотические фильтрирующие системы, оснащены автоматическим управляющим клапаном, для самопромывки и солевым баком. В качестве фильтрующей загрузки используются ионообменная смола. В качестве головки используется блоки автоматического управления Fleck 5600. |